Экс-менеджеры ФК «Открытие» подали жалобы на взыскание с них 289 млрд руб

0
3

Экс-менеджеры ФК "Открытие" подали жалобы на взыскание с них 289 млрд руб

Бывшие топ-менеджеры ПАО «Банк «ФК Открытие» подали апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с них пользу банка 289,5 миллиарда рублей убытков, говорится в материалах суда.

Ответчики обжаловали в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 18 сентября. Ранее Центральный банк (ЦБ) РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, мотивированное приобщением к материалам дела документов, составляющих банковскую тайну. Представители бывших руководителей возражали против удовлетворения этого ходатайства.

Определением столичного арбитражного суда от 25 июля 2019 года были арестованы счета пяти бывших руководителей организации. Апелляционный суд 17 сентября 2019 года оставил без изменения определение первой инстанции.
Требование о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было подано в суд в рамках иска о взыскании этой суммы с менеджеров. Арбитраж арестовал имущество и денежные средства на счетах ответчиков за исключением 80% от зарплаты.

В качестве ответчиков заявлены: один из основателей финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев, председатель правления банка Евгений Данкевич, вице-президент Геннадий Жужлев, член совета директоров Елена Будник и президент банка Рубен Аганбегян.

ЦБ РФ с 29 ноября 2017 года возложил функции временной администрации банка «Финансовая корпорация Открытие» на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

Как сообщил регулятор, полномочия временной администрации УК ФКБС с учетом изменений, внесенных в законодательство о банкротстве Федеральным законом от 25 ноября 2017 года 328-ФЗ, позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения (изменение характера) обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера его уставного капитала и формирования органов управления банка.

«Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметил регулятор.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 29 августа 2017 года назначил временную администрацию по управлению банком «ФК Открытие». При этом отмечалось, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки.

ЦБ также сообщал, что финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и Фонда консолидации банковского сектора ООО «УК ФКБС».

Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года. Он является значимой кредитной организацией, по объему активов, занимая 8 место в банковской системе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here